Los ecosistemas lo componen todos los seres vivos que viven en el, en el medio físico donde habitan y la relación existente entre los seres vivos y su medio físico.
LAS ALTERACIONES DE LOS ECOSISTEMAS Un ecosistema está en equilibrio cuando presenta determinadas condiciones ambientales, y las diferentes poblaciones que allí habitan mantienen un tamaño y unos hábitos alimenticios constantes a lo largo del tiempo. Sin embargo, este equilibrio puede verse alterado debido a cambios producidos por fenómenos naturales o por acciones humanas. ALTERACIONES NATURALES: estas alteraciones no son muy prolongadas y los ecosistemas generalmente se recuperan restableciendo el equilibrio natural. Son por ejemplo: inundaciones, deslizamientos o hundimientos del terreno, incendios por rayos, erupciones volcánicas, sequías prolongadas, cambio de corrientes marinas (fenómeno de El Niño), vendavales, entre otros. ALTERACIONES POR ACCIÓN HUMANA: son alteraciones que se prolongan mucho en el tiempo y son más peligrosas ya que abarcan grandes zonas y generalmente son irreversibles, produciendo la extinción de especies y la alteración
1. RELACIÓN DE ALIMENTACIÓN (CADENA ALIMENTARIA): un ser vivo se alimenta de otro. 2. RELACIÓN DE COMPETENCIA: dos o más seres vivos tratan de obtener a la vez algo que necesitan, como la luz, la comida o la pareja . 3. RELACIÓN DE COOPERACIÓN: unos seres vivos se unen para obtener un beneficio (cazar con mayor eficacia, defenderse de un enemigo, etc.). RELACIÓN DE ALIMENTACIÓN - LA NUTRICIÓN EN EL ECOSISTEMA: Productores: fabrican su propio alimento. Son las plantas y las algas. Consumidores primarios: son los animales que se alimentan directamente de las plantas. Son los hervíboros . Ej: ratón, gacela, muchos peces, conejo, etc. Consumidores secundarios: son animales que se alimentan de los consumidores primarios y, a veces, de los productores. Son carnívoros. Consumidores terciarios: son los animales que se alimentan de los consumidores secundarios. Son carnívoros . Ej: león, boa, lobo marino, etc. Algunos consumidores secundarios o ter
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