RELACION ENTRE LOS SERES VIVOS DE UN ECOSISTEMAS

1. RELACIÓN DE ALIMENTACIÓN (CADENA ALIMENTARIA): un ser vivo se alimenta de otro.

2. RELACIÓN DE COMPETENCIA: dos o más seres vivos tratan de obtener a la vez algo que necesitan, como la luz, la comida o la pareja
.
3. RELACIÓN DE COOPERACIÓN: unos seres vivos se unen para obtener un beneficio (cazar con mayor eficacia, defenderse de un enemigo, etc.).



Productores: fabrican su propio alimento. Son las plantas y las algas.
Consumidores primarios: son los animales que se alimentan directamente de las plantas. Son los hervíboros. Ej: ratón, gacela, muchos peces, conejo, etc.

Consumidores secundarios: son animales que se alimentan de los consumidores primarios y, a veces, de los productores. Son carnívoros.

Consumidores terciarios: son los animales que se alimentan de los consumidores secundarios. Son carnívoros. Ej: león, boa, lobo marino, etc.

Algunos consumidores secundarios o terciarios pueden ser omnívoros, como el ser humano.
Consumidores: Carroñeros y parásitos. Los carroñeros son animales que se alimentan de otros que han muerto y los parásitos son organismos pequeños que viven en el cuerpo de otros seres vivos y usan la energía de sus víctimas.

Descomponedores: son bacterias y hongos que se alimentan de restos de materia orgánica (animales muertos, hojas caídas, troncos podridos) y producen sales minerales, que vuelven al suelo y podrán ser reutilizadas por los productores.

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